Как появились водные фильтры

Люди с древних времен изобретали различные способы очищения воды от всевозможных примесей. Если сегодня имеется немало всяческих фильтров и фильтрующих систем, например, https://aqua-life.com.ua/category/ochistka-vody-cottage/, то первые подобные устройства представляли собой просто маленькое углубление в земле. Его выкапывали неподалеку от естественного водоема. В эту ямку сквозь слой почвы сочилась вода, и тут она была прозрачнее и чище, чем в реке или озере.

антисептирование воды издавна вели с помощью посуды из серебра. Этот металл обладал определенными дезинфицирующими качествами, об этом было известно нашим предкам, которые страдали от эпидемий лепры, черной оспы, чумы, холеры и других смертельных заболеваний. Но такая очистка имела отрицательный эффект сторону – от постоянного употребления насыщенной серебром воды его следы накапливались в организме, неминуемо вызывая аргироз. Эта болезнь сопровождалась сменой оттенка кожных покровов до голубого. Не исключено, что как раз это явилось причиной появления выражения «голубая кровь» в адрес знати, ведь бедняки серебряную утварь не применяли. Лишь в 19 столетии научились асептировать воду хлором, однако в наши дни этот способ считается уже устаревшим, ведь, как и средневековая знать, мы в течение десятилетий пьем воду, насыщенную частицами хлора, подвергая свой организм риску появления заболеваний.

С 1970-х годов для водоподготовки используют технологию обратного осмоса. Это позволяет получать питьевую воду из морской, очищать жидкость от многих опасных составляющих, производить особо чистую жидкость из водопроводной воды для медицины, фармацевтической, химической, пищевой промышленности и иных надобностей. Для более действенного функционирования установки надо использование предварительных уровней очищения – фильтров механического типа, которые удаляют крупные частицы.

Нет комментариев